Оценка нарушенности скальных пород уступа карьера электромагнитным зондированием - Калашник Анатолий Ильич; Дьяков Андрей Юрьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Описано исследование геолого-структурного строения законтурного массива пород участков глубоких рабочих уступов карьера «Железный» АО «Ковдорский ГОК». Приведены результаты георадарных исследований до проведения работ на уступе и после бурения взрывных скважин в комплексе с наливом воды в скважины. Установлена взаимосвязь структурной нарушенности пород и их диэлектрической проницаемости под действием водонасыщения пород. Предложены подходы по оценке структурной нарушенности пород взрывного блока рабочего уступа карьера электромагнитным зондированием.
Keywords: КАРЬЕР; OPEN-PIT; УСТУП; ЗАКОНТУРНЫЙ МАССИВ; ГЕОРАДАРНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; РАДАРОГРАММА; ДИСЛОКАЦИИ; DISLOCATIONS; СКРЫТЫЕ НАРУШЕНИЯ; HIDDEN DISTURBANCES; ВОДОНАСЫЩЕНИЕ; BENCH; OUT-CONTOUR ROCK MASS; GEORADAR SOUNDING; RADARGRAM; WATER-SATURATION; 622.271.223:550.837(470.21)