О ЧЕШУЙЧАТО-ПОКРОВНЫХ СТРУКТУРАХ ЗАПАДНОГО ПРИМОРЬЯ - Изосов Л.А.; Мельников Н.Г. (My University, 1988)
В западном обрамлении Ханкайского массива выделены регионы с чешуйчато-покровным строением, которое обусловлено латеральным сокращением фундамента. В Западно-Приморской зоне установлена мощная зона надвигов, ограничивающая крупный Гродековский гранитный массив. Последний, судя по геофизическим данным, имеет небольшую вертикальную мощность и, вероятно, представляет собой кристаллический покров. Его корневой частью, скорее всего, является Анучинский батолит, выступающий в зоне Арсеньевского структурного шва, имеющего надвиговую природу. Во фронте кристаллического покрова развиты дисгармоничные складчатые комплексы, шарьированные также из восточной части Ханкайского массива. Шарьяжеобразование и тектоническое скучивание проявлялось, по-видимому, пульсационно, с конца перми и продолжалось в течение всего мезо-кайнозоя.
Keywords: НАДВИГИ; ЧЕШУЙЧАТО-ПОКРОВНЫЕ СТРУКТУРЫ; КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОКРОВЫ; ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СКУЧИВАНИЕ; ЗАПАДНОЕ ПРИМОРЬЕ; Пермская; 551.243.4(571.63); Палеозой::Пермская