Геолого-геомеханическая модель участка Верхнекамского калийного месторождения - Кашников Ю.А.; Ермашов А.О.; Ефимов А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2019)
Крупные аварии на ОАО «Уралкалий» поставили вопрос о необходимости детального изучения геологического строения Верхнекамского месторождения калийных солей, выявления аномальных сложнопостроенных зон в надсолевых породах и, прежде всего, в водозащитной толще (ВЗТ). Предложен метод выделения ослабленных зон в ВЗТ и калийных продуктивных пластах, основанный на комбинированном использовании геомеханических (лабораторные испытания керна) и геофизических (акустический широкополосный каротаж в скважинах и наземная сейсморазведка) исследованиях. По сути дела, предложена методика районирования ВЗТ и калийных пластов по физико-механическим свойствам с получением их конкретных значений. Данная методика поможет решить наиболее актуальную проблему обеспечения промышленной безопасности при разработке Верхнекамского месторождения калийных солей – сохранности ВЗТ. Реализация предложенного метода рассматривается для Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Проведена сейсмика 2D, выполнены испытания физико-механических свойств и получены статистические зависимости между статическими и динамическими геомеханическими параметрами. На основе обработки материалов сейсмики и полученных зависимостей создана геологогеомеханическая модель данного участка и выделены зоны с различными физико-механическими свойствами.
Keywords: сейсмика; геомеханика; геология; физико-механические свойства; акустический импеданс; 550.3