Геоинформационное картирование загрязнения атмосферного воздуха в Республике Дагестан - Гаджибеков Муратхан Исакович; Раджабова Раисат Тажбудиновна; Гусейнова Надира Ордженикидзевна; Курамагомедов Башир Магомедович; Абдулаев Касум Абдулаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный педагогический университет», 2015)
В работе изложены технология и результаты формирования пространственно привязанной базы данных метеорологических показателей по наблюдениям на метеостанциях и выбросов в атмосферу в пределах районов Республики Дагестан (РД). Указанная модель базы данных применена для построения серии электронных тематических карт в среде ArcGis 10.2. Рассмотрены возможности геоинформационных систем для классической картографической визуализации.
Keywords: КЛИМАТИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ; РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; ГЕОРЕЛЯЦИОННАЯ МОДЕЛЬ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА; КАРТА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ; 502.55.504.064