ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ГЛУБИННОЙ ФЛЮИДИЗАЦИИ ЗЕМНОЙ КОРЫ И СООТНОШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕТРОРУДОГЕНЕЗА, СОЛЕ- И НЕФТЕОБРАЗОВАНИЯ - Иванкин П.Ф. (My University, 1995)
Выделено шесть главных типов флюидизации земной коры, обусловленных глубинной восстановительной дегазацией мантии: мантийный ортомагма-тический; мантийно-коровый магматогенный; внутрикоровый магматогенный; мантийный флюидогенный в зонах миогеосинклинального типа; мантийный флюидогенный в неглубоких осадочных бассейнах; внутрикоровый флюидогенный в весьма глубоких осадочных бассейнах. Кратко охарактеризованы ряды формаций полезных ископаемых для всех этих типов.