ОСОБЕННОСТИ ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫХ СВОЙСТВ ПОРОД АЧИМОВСКОЙ СВИТЫ УРЕНГОЙСКО-ПУРОВСКОЙ ЗОНЫ ПО ДАННЫМ КЕРНА И ГИС - Вендельштейн Б.Ю.; Фарманова Н.В.; Костерина В.А.; Абдрахманова Л.Г.; Царева Н.В. (My University, 2001)
Продуктивные отложения ачимовской свиты (нижний мел) Уренгойско-Пуровской зоны представлены переслаиванием песчано-глинистых пород. Песчаники -кварцево-полевошпатового состава, мелкозернистые, слюдистые, слоистые за счет прослоев глинистого материала. Глинистые разности - аргиллиты массивные, а также тонко горизонтально слоистые за счет прослоев алевритового материала. Характерной особенностью ачимовской толщи является чередование различных ли-тотипов, в которых содержание песчаной фракции (d 3 более 0,1 мм) изменяется от 10 до 50%, чаще составляя 27 - 35%, т. е. отмечается значительная примесь алевритового и глинистого материала. Медианный диаметр обломочных зерен (Md 3) изменяется от 0,08 до 0,3 мм. Коэффициенты пористости (К п) пород колеблются от 7 до 23%, коэффициенты проницаемости (АГ пр) - от 0,01 до 20 мД, редко до 100 мД.