Исследование метамиктного распада силикатов с помощью ИК-спектроскопии - Ахманова М.В.; Леонова Л.Л. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1963)
Метамиктное состояние минералов может быть исследовано с помощью ИК-спектроскопии. Величина метамиктного распада минерала в этом случае определяется изменениями в его ИК-спектре поглощения. Действительно, ИК-спектр, определяемый регулярностью строения кристаллической решетки, будет изменяться при ее нарушениях. Таким образом, в совокупности свойств метамиктного минерала (рентгеноаморфность, изотропность, пониженный коэффициент преломления, удельный вес и т.д.) важное место занимает характеристика его ИК-спектра. При учете быстрого получения экспериментальных данных (время порядка нескольких минут) и малого количества вещества, необходимого для анализа (несколько миллиграммов), инфракрасный метод исследования и определения минерала как метамиктного становится ценным.