ЗАМЕТКИ О РАСТВОРЕНИИ И ВЫДЕЛЕНИИ ГАЗОВ В ЖИДКОСТЯХ - Иванников В.И. (My University, 2003)
Рассмотрен вопрос о природе растворения газов в жидкостях и, в частности, УВ-газов в воде и нефтях. Показано, что в продуктивных отложениях, содержащих скопления нефти, наличие сверхгидростатических давлений свидетельствует о газовом давлении, которое обусловлено нахождением газа в пузырьковом состоянии. Именно такое состояние делает газ носителем РОВ и агентом, аккумулирующим нефтяные залежи.

The question of the nature of gas solution in liquids and specifically НС-gases in water and oil is viewed. It is shown that the presence of superhydrostatical pressures in productive deposits containing oil accumulations testifies to gas pressure stipulated by bubbled state of gas. Thanks to this state gas becomes a carrier of SOS and agent, accumulating oil deposits.
Keywords: 622.276.031:53