Минералы современных гидротерм Челекена - Лебедев Л.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1972)
Дана общая характеристика современных датированных минеральных агрегатов кальцита, барита, пирита, сфалерита, самородного свинца и др., образование которых связано с разгрузкой термальных рассолов различных гидрохимических типов. Рудообразующая деятельность челекенских гидротерм по масштабам сопоставима с древними процессами рудообразования. Табл. 10. Библ. 17 назв. Илл. 11.