Текущие возможности оценки высоты пепловых выбросов реализованные в информационной системе VolSatView на примере анализа эксплозивных извержений вулканов Ключевской и Крашенинникова в 2025 году - Бриль А.А.; Гирина О.А.; Бурцев М.А.; Волкова Е.Е. (ИКИ РАН, 2025)
Для обеспечения безопасности окружающей среды и различных отраслей человеческой деятельности, в частности авиации, крайне важен постоянный мониторинг эксплозивной активности вулканов. На Камчатке и Курилах расположено 68 действующих вулканов, при этом до восьми из них извергаются ежегодно, выбрасывая в атмосферу облака вулканического пепла. С учетом значительной удаленности большинства вулканов, а также того факта, что пепловые облака распространяются ветром на сотни километров, практически единственным эффективным инструментом для их мониторинга и исследования являются спутниковые данные. Для решения задач комплексного мониторинга вулканов Камчатки и Курил с 2010 года создана и развивается информационная система (ИС) «VolSatView» (Гирина и др., 2019). Одним из основных параметром анализа эксплозивного события является высота, на которую был выброшен в атмосферу пепел. Данная работа посвящена рассмотрению основных возможностей по оценке верхней границы пепловых облаков, реализованных в информационной системе «VolSatView». На примере двух крупных эксплозивных событий, а именно извержений вулканов Ключевской и Крашенинникова летом 2025 года, проведена работа по оценке высоты подъема в атмосфере пеплового шлейфа различными методами, например, температурным методом. Особое внимание уделено технологии по оценке высоты верхних границ пепловых облаков с помощью потоковой автоматизированной обработки по расчету полей высот методом стереопары с использованием наблюдений высокоэллиптических спутников серии «Арктика-М» и геостационарного спутника Himawari-8/9. Работа выполняется при поддержке Минобрнауки РФ (тема «Мониторинг», госрегистрация № 122042500031-8) с использованием возможностей Дальневосточного Центра НИЦ «Планета» и Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг» (Лупян и др., 2019).
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Крашенинникова; Ключевской