Модель очага внезапного выброса пород и газа из горного массива - Бычков С.В. (My University, 2018)
Не поддающиеся решению вопросы в процессах подвижек земной коры, особенно в моделировании очагов землетрясений и газодинамических явлений, а также вопросы в прогнозировании этих явлений [1-3], вынуждают геофизиков пересмотреть и серьёзно переосмыслить основы, на которых построена современная сейсмология. Вместе с этим в горное дело также пришло понимание того, что в основах объяснения процессов газодинамических явлений в шахтах было потеряно действительно что-то очень важное и исследователи забрели в непролазные геофизические дебри, из которых, в силу академической инертности, теперь трудно выбраться на реальную научную основу. Эра классического понимания газодинамических процессов в шахтах, которые согласно существовавшей много лет теории происходят за счёт потенциальной энергии упругого деформирования горного массива и выделившегося при этом процессе газа, подходит к логическому концу. В первую очередь, это касается объяснения энергетики процесса подвижек земной коры, который при внимательном рассмотрении в современном изложении противоречит фундаментальным законам физики [4]. Цель данной работы - описание единой теории землетрясений применительно к горным ударам и внезапным выбросам пород и газа из массива, как части сейсмических процессов с позиции фундаментальных законов физики.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; Сент-Хеленс (США)