О влиянии полюсного прилива Земли на сейсмическую активность - Горшков Виктор Леонидович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Полюсной прилив (ПП) возбуждается воздействием центробежного движения полюса Земли на чандлеровской и годичной частотах. Эти частоты, а также частота их биений (6.3 года) и удвоенная чандлеровская частота обнаруживаются в спектре интенсивности сейсмического процесса для слабых (M < 5) землетрясений. Время подготовки для таких землетрясений (от 1 года до 10 лет) находится в хорошем согласии с основными модами ПП и, следовательно, с возбуждаемыми им колебаниями напряжений в земной коре. Данные о механизмах землетрясений из каталога СМТ за 1976-2013 гг. были использованы для изучения влияния ПП на интенсивность сейсмического процесса. Были вычислены нормальные и сдвиговые напряжения для 32.2 тысяч событий, для каждого из которых была определена фаза этих напряжений на момент землетрясения. Статистические оценки распределения этих фаз с помощью критериев χ2 и Шустера с вероятностью 95% подтверждают эффект триггеринга полюсным приливом слабых (M < 5.5) землетрясений взбросового типа. Библиогр. 18 назв. Ил. 2. Табл. 1.
Keywords: ПОЛЮСНОЙ ПРИЛИВ; ПРИЛИВНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ; ПРИЛИВНОЙ ТРИГГЕРИНГ СЕЙСМИЧНОСТИ; POLE TIDE; TIDE STRAIN; TRIGGERING OF SEISMICITY; 521.93, 550.348