Лепидолит с малым углом оптических осей - Яковлева М.Е.; Разманова 3.П.; Смирнова М.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
В одном из районов Сибири толщу биотитовых сланцев и амфиболитов секут редкометальные пегматиты натро-литиевого типа (по А.Е. Ферсману), характеризующиеся интенсивно проявленными процессами метасо- матического замещения, маскирующими их первоначальное строение. Однако в более мощных телах сохранились реликты крупных блоков микроклина и кварца, с включенными в последнем выделениями амблигонита, берилла, шерла и редко сподумена.