Поражение древесной растительности на острове Матуа (Курилы, 2007 г.) под воздействием газовой эмиссии вулкана Пик Сарычева - Гришин С.Ю. (My University, 2013)
В статье рассматривается поражение древесной растительности на склоне вулкана Пик Сарычева (Курильские острова) летом 2007 г. Обсуждается ряд причин, которые могли бы привести к гибели растительности; сделан вывод, что масштабная (на площади около 1.5 км2) гибель зарослей ольхового стланика произошла вследствие газового выброса, главным образом, двуокиси серы.
Keywords: 34.35.25 Биоценозы. Экосистемы; Пик Сарычева; Матуа; 581.524.323.(571.645)