РОЛЬ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПЕПЛОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В ЗОНЕ СОВРЕМЕННОГО ЭКСПЛОЗИВНОГО ВУЛКАНИЗМА - Захарихина Л.В.; Литвиненко Ю.С. (My University, 2008)
На примере территории, расположенной вблизи действующего вулкана Карымский (восточное побережье Камчатки), показано, что при регулярном поступлении на поверхность пирокластического материала трансформация органического почвенного вещества происходит крайне замедленно. Основным источником элементов питания растений в таких условиях являются подвижные микроэлементы свежих вулканических пеплов. Установлена геохимическая специализация рассмотренной территории, характеризующаяся пониженными концентрациями большинства микроэлементов относительно их кларков для почв и грунтов и превышением содержаний микроэлементов над кларком живого вещества для растений. Свежевыпавшие пеплы обогащены подвижными формами микроэлементов, которые в результате гипергенных геохимических процессов переходят в растворенном виде в сопредельные среды.
Keywords: 631.48