РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЛИШАЙНИКОВОМ ПОКРОВЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Страховенко В.Д.; Щербов Б.Л.; Хожина Е.И. (My University, 2005)
В Западно-Сибирском регионе лишайники являются весьма распространенным компонентом растительного покрова, особенно для северных территорий, где они служат одним из звеньев пищевой цепочки коренного населения. Они играют важную роль в процессах миграции и трансформации химических форм поллютантов. В работе изложены результаты изучения влияния ряда факторов на накопление химических элементов в лишайниковом покрове. Средние содержания микроэлементов в лишайниках на всей исследуемой территории находятся на уровне фоновых значений, установленных для арктических районов Евразии. Повышенные содержания отмечаются лишь для Cd, Mn в Алтайском крае, Республике Алтай и РЬ, Сг во всем Западно-Сибирском регионе. Изучены соотношения концентраций техногенных радионуклидов (137Cs, 90Sr, 238-240pu) и м и к р о. элементов (Cd, РЬ, Си, Zn, Mn, Cr, Ni, Co, Hg) в верхней и базальной частях лишайника, а также подстилающем их субстрате. Установлено, что средняя удельная активность 137Cs в лишайниковом покрове северных территорий Западной Сибири равна 153 Бк/кг, что выше, чем в ее южных районах - 44 Бк/кг.
Keywords: БИОГЕОХИМИЯ; ЛИШАЙНИКИ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; РАДИОНУКЛИДЫ; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; ВЕРТИКАЛЬНОЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; BIOGEOCHEMISTRY; LICHENS; ENVIRONMENTAL POLLUTION; RADIONUCLIDES; TRACE ELEMENTS; VERTICAL AND HORIZONTAL DISTRIBUTION; WEST SIBERIA; 504.064.2:574.21+550.47