ФРАКТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ИЗВЕРЖЕНИЙ МИРА: ПОРЯДКОВОЕ ГРУППИРОВАНИЕ СОБЫТИЙ И ЭПИЗОДИЧНОСТЬ ВЫНОСА МАТЕРИАЛА - Гусев А.А. (My University, 2014)
Для изучения временнй структуры вулканической активности Земли на масштабах от месяцев до столетий изучены три последовательности событий: две выборки из “Смитсонианского каталога”, и выборка из каталога “вулканического индекса ледовых колонок” (IVI). Для отбора данных были тщательно выбраны: (1) нижние пороги по размерам событий и (2) временне интервалы; в результате отобранные подмножества данных можно принять однородными. Далее был проведен анализ временнй структуры. Он показал наличие трех видов тенденции к группированию событий. (1) Плотность потока событий неоднородна во времени: их даты образуют активные эпизоды. Это “обычное” группирование. (2) В упорядоченном по времени последовательном списке размеров извержений более крупные события формируют тесные группы. Это новое явление названо “порядковым группированием”. (3) Темп выноса продуктов извержений демонстрирует эпизодическое, всплескообразное поведение. Во всех трех случаях тенденция к группированию имеет многомасштабный фрактальный (самоподобный) характер: последовательности извержений ведут себя как импульсные шумы типа 1/f. Результаты наводят на мысль, что должен существовать механизм глобального характера, ответственный за синхронизацию всплесков активности на планете. Для изучения временнй структуры вулканической активности Земли на масштабах от месяцев до столетий изучены три последовательности событий: две выборки из “Смитсонианского каталога”, и выборка из каталога “вулканического индекса ледовых колонок” (IVI). Для отбора данных были тщательно выбраны: (1) нижние пороги по размерам событий и (2) временне интервалы; в результате отобранные подмножества данных можно принять однородными. Далее был проведен анализ временнй структуры. Он показал наличие трех видов тенденции к группированию событий. (1) Плотность потока событий неоднородна во времени: их даты образуют активные эпизоды. Это “обычное” группирование. (2) В упорядоченном по времени последовательном списке размеров извержений более крупные события формируют тесные группы. Это новое явление названо “порядковым группированием”. (3) Темп выноса продуктов извержений демонстрирует эпизодическое, всплескообразное поведение. Во всех трех случаях тенденция к группированию имеет многомасштабный фрактальный (самоподобный) характер: последовательности извержений ведут себя как импульсные шумы типа 1/f. Результаты наводят на мысль, что должен существовать механизм глобального характера, ответственный за синхронизацию всплесков активности на планете. Для изучения временнй структуры вулканической активности Земли на масштабах от месяцев до столетий изучены три последовательности событий: две выборки из “Смитсонианского каталога”, и выборка из каталога “вулканического индекса ледовых колонок” (IVI). Для отбора данных были тщательно выбраны: (1) нижние пороги по размерам событий и (2) временне интервалы; в результате отобранные подмножества данных можно принять однородными. Далее был проведен анализ временнй структуры. Он показал наличие трех видов тенденции к группированию событий. (1) Плотность потока событий неоднородна во времени: их даты образуют активные эпизоды. Это “обычное” группирование. (2) В упорядоченном по времени последовательном списке размеров извержений более крупные события формируют тесные группы. Это новое явление названо “порядковым группированием”. (3) Темп выноса продуктов извержений демонстрирует эпизодическое, всплескообразное поведение. Во всех трех случаях тенденция к группированию имеет многомасштабный фрактальный (самоподобный) характер: последовательности извержений ведут себя как импульсные шумы типа 1/f. Результаты наводят на мысль, что должен существовать механизм глобального характера, ответственный за синхронизацию всплесков активности на планете. й структуры. Он показал наличие трех видов тенденции к группированию событий. (1) Плотность потока событий неоднородна во времени: их даты образуют активные эпизоды. Это “обычное” группирование. (2) В упорядоченном по времени последовательном списке размеров извержений более крупные события формируют тесные группы. Это новое явление названо “порядковым группированием”. (3) Темп выноса продуктов извержений демонстрирует эпизодическое, всплескообразное поведение. Во всех трех случаях тенденция к группированию имеет многомасштабный фрактальный (самоподобный) характер: последовательности извержений ведут себя как импульсные шумы типа 1/f. Результаты наводят на мысль, что должен существовать механизм глобального характера, ответственный за синхронизацию всплесков активности на планете.
Keywords: 551.21