К ВОПРОСУ О ГЛУБИННОМ СТРОЕНИИ КОРЫ ТУРКЕСТАНО-АЛАЙСКОГО СЕКТОРА ЮЖНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ - Ненахов В.М.; Кузнецов Л.В. (My University, 1998)
Приводится описание базальтоидной трубки взрыва. Брекчиевидные породы, слагающие трубку, содержат ксенолиты “экзотических” габбро и пироксенитов, не встречающихся в регионе, а также включения пород сиалического корового субстрата - гнейсы и пегматиты. Состав глубинных включений позволяет сделать вывод о двухслойном строении кристаллического фундамента в регионе. Наличие трубок взрыва свидетельствует о проявленном этапе взрывной вулканической деятельности предположительно раннетриасового возраста.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; Раннетриасовая; ЮЖНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ; ТУРКЕСТАНО-АЛАЙСКИЙ СЕКТОР; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ КОРЫ; Мезозой::Триасовая