ПОСТСЕДИМЕНТАЦИОННЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ ТЕРРИГЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ И ПАЛЕОТЕКТОНИКА - Япаскурт О.В.; Ростовцева Ю.В.; Карпова Е.В. (My University, 2003)
Разработан вариант геодинамической типизации постседиментационных преобразований. Они сгруппированы в 2 надтипа: фоновый литогенез погружения (ЛП) и наложенные, вторичные изменения (ВИ). Главный признак ЛП- вертикальная прогрессивная зональность аутигенного минералогенеза и трансформаций органического вещества, в разной степени коррелируемая: с палеоглубинностью, температурным градиентом, ростом давлений литостатических (Ps) и флюидных (Pf), при Ps = Pf. Важные факторы - скорости погружения (Vp), компенсируемость (кр) или некомпенсируемость (nk) впадины осадками. Описаны подтипы: ЛП-1.1 - Vp=10-100 м/млн лет, кр (внутрикратонные авлакогены, синеклизы); ЛП-1.2 - то же, с прерывистым малоамплитудным погружением (антеклизы); ЛП-2.1 - Vp=100-1000 м/млн лет, кр, либо слабая пк (рифто-генные и надрифтовые депрессии молодых плит); ЛП-2.2 - Vp>1000 м/млн лет, пк (пассивные континентальные окраины и др.). Для ЛП-2.1 и 2.2 характерна незавершенность стадии диагенеза и четкая зональность катагенеза; интенсивны процессы дифференциации вещества, включая продукты трансформаций терригенных мусковитов (считавшихся традиционно "устойчивыми"). У остальных подтипов зональность нечеткая, так как преобразования пород зависят от их фациально-генетической принадлежности больше, чем от факторов палеоглубинности. В отличие от ЛП, все ВИ афациальны. Они стимулируются импульсами усиления открытости породно-флюидной системы, при Ps»Pf; коррелируемы не с палеоглубинностью, но с палеотемператур-ными аномалиями. Это типы: ВИ-1 - низкотемпературные (каолинизация, карбонатизация и др.) над разломами или в сводах дислоцированных структур; ВИ-2 и ВИ-3 - высокотемпературные, соответственно, в бортах рифтогенных впадин и складчатых поясах, образующих кратоны. ВИ-2,3 представлены неравновесными минерально-структурными парагенезами стадии метагенеза (ан-химетаморфизма). Они стадиально и по времени отделены от катагенеза. Их целесообразно рассматривать как продукты раннего метаморфизма, наложенного на ЛП в режиме эндогенных Ps-t° активизаций осадочного бассейна. Единый бассейн за период своего эволюционирования претерпевал смену разных ЛП и ВИ, коррелируемых с этапностью изменения геодинамических режимов - это описано на примерах конкретных структур Русской, Западно-Сибирской плит и Верхоянского подвижного пояса. Из этого следует, что признаки сочетания выделяемых ЛП и ВИ могут учитываться применительно к палеодинамическим реконструкциям древних объектов.
Keywords: ЛИТОГЕНЕЗ; ДИАГЕНЕЗ; КАТАГЕНЕЗ; МЕТАГЕНЕЗ; МЕТАМОРФИЗМ; ПОСТСЕДИМЕНТАЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ; ВТОРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ; БАССЕЙНЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ; ГЕОДИНАМИКА; ТИПИЗАЦИЯ; 552.143+551.248.2