ИСТОЧНИКИ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД И ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАННЕМЕЗОЗОЙСКОГО ТЕКТОНОМАГМАТИЧЕСКОГО АРЕАЛА МОНГОЛО-ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ МАГМАТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ: 1. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИЗОТОПНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ - Коваленко В.И.; Ярмолюк В.В.; Сальникова Е.Б.; Будников С.В.; Ковач В.П.; Котов А.Б.; Пономарчук В.А.; Козлов В.Д.; Владыкин Н.В. (My University, 2003)
Монголо-Забайкальская раннемезозойская магматическая область представляет крупный (1500 х 800 км2) зонально-симметричный ареал магматических пород, возникший на западном окончании Монголо-Охотского пояса. Ее ядро образует крупный Хентей-Даурский батолит, а по периферии распространены вулканические и плутонические породы субщелочного и щелочного рядов, в том числе комендиты, щелочные и литий-фтористые граниты. Впервые выполнено U-Pb (по цирконам) датирование пород монгольской части батолита и установлено, что он формировался в интервале 225 и 195 млн. лет. Возраст гранитоидов центрального района батолита составляет 211 + 1.5 млн. лет, последовательных фаз южного края (Жанчивланский массив) батолита (млн. лет): гранодио- рит-гранитов "горихинского" типа - 217 + 2.7, гранит-лейкогранитов "модотинского" типа - 227 + 8, гранитоидов литий-фтористого ("шарахадинского") типа - 195.3 + 0.6. По данным U-Pb,Rb-Sr,39Ar-4°Ar датирования в том же возрастном интервале образовались породы периферических зон магматического ареала области, в том числе щелочные граниты (Дашибалбарский массив - 188.7 + 1.6 млн. лет, Баянуланский массив - 220.7 + 0.9 и 226 + 5 млн. лет) и бимодальные базальт-комендитовые вулканиты (Ярмолюк и др., 2001). Впервые также в составе магматического ареала в районе Жанчивланского массива выявлены плагиограниты с возрастом 207 + 6.8 млн. лет. Рассматриваемый в данной статье раннемезозойский Монголо-Забайкальский тектономагматический ареал представляет уникальное магматическое явление не только по разнообразию участвующих в его строении магматических пород, но и по удивительно закономерному их пространственному расположению. Авторам не известны похожие зональные ареалы в других регионах Земли. Огромный фактический материал по петрологии магматизма ареала невозможно изложить в одной журнальной статье. В связи с этим в первой статье представлены данные по геологии и геохронологии магматизма, а во второй - изотопно-геохимические данные, позволившие решить ряд таких петрологических задач, как выявление источников магматизма, степени плавления источников, геодинамической позиции области.
Keywords: 550.42