МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СУЩЕСТВОВАНИЯ АНОКСИДНЫХ УСЛОВИЙ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ В ЛОКАЛЬНЫХ КОТЛОВИНАХ ОХОТСКОГО МОРЯ В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ-ГОЛОЦЕНЕ - Деркачев А.Н.; Николаева Н.А.; Можеровский А.В.; Григорьева Т.Н.; Иванова Е.Д.; Плетнев С.П.; Баринов Н.Н.; Чубаров В.М. (My University, 2007)
Выявлена минералого-геохимическая специализация отложений локальных котловин во впадине Дерюгина. Их формирование происходило в обстановке периодического изменения условий от оксидных до аноксидных с признаками сероводородного заражения придонных вод. Отложения этого типа можно представить как современную модель древних рудоносных черносланцевых формаций. По сравнению с типичными рудоносными черносланцевыми толщами, характеризующимися высокими концентрациями органического вещества, изученные отложения обеднены органофильной ассоциацией химических элементов (Mo, Ni, Cu, Zn, V, U), но отличаются более высокими содержаниями Mn.
Keywords: АНОКСИДНЫЕ ОБСТАНОВКИ; ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ ОСАДКОВ; SEDIMENTARY GEOCHEMISTRY AND MINERALOGY; ГИДРОТРОИЛИТОВЫЕ ОСАДКИ; HYDROTROILITE SEDIMENTS; МАНГАНОКАЛЬЦИТ; РОДОХРОЗИТ; RHODOCHROSITE; ГРЕЙГИТ; GREIGITE; АЛАБАНДИН; ПЛЕЙСТОЦЕН-ГОЛОЦЕН; PLEISTOCENE-HOLOCENE; ВПАДИНА ДЕРЮГИНА; DERUGIN DEPRESSION; ОХОТСКОЕ МОРЕ; SEA OF OKHOTSK; ANOXIDE ENVIRONMENTS; MANGANOCALCITE; ALABANDITE; 551.35 (265.3); Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene