КОНВЕРГЕНТНЫЕ ГРАНИЦЫ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ МАГМАТИЧЕСКИЕ И МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ В СТРУКТУРЕ КАЛЕДОНИД ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Козаков И.К.; Сальникова Е.Б.; Ярмолюк В.В.; Козловский А.М.; Ковач В.П.; Азимов П.Я.; Анисимова И.В.; Лебедев В.И.; Плоткина Ю.В.; Федосеенко А.М.; Яковлева С.З. (My University, 2012)
В аккреционно-коллизионной области восточного сегмента Центрально-Азиатского складчатого пояса (раннекаледонском супертеррейне Центральной Азии) установлены фрагменты кристаллических комплексов, в которых раннепалеозойскому предшествовал вендский метаморфизм умеренного повышенного давления. В работе рассмотрена геодинамическая обстановка формирования вендского ( 560 570 млн. лет) Южно-Хангайского метаморфического пояса, расположенного в зоне сочленения Байдарикского блока и позднерифейского ( 665 млн. лет) офиолитового комплекса Баянхонгорской зоны. Становление пояса отражает образование на рубеже около 570 млн. лет конвергентной границы в обрамлении Дзабханского микроконтинента. В это же время в палеоокеанической области происходило формирование островодужного комплекса. Проявление метаморфизма повышенного давления свидетельствует о том, что в венде в обрамлении континентальных блоков были сформированы структуры с достаточно мощной континентальной корой. Вендский метаморфизм установлен также в Тувино-Монгольском массиве и в Канском блоке Восточного Саяна, что позволяет выделять позднебайкальский этап в развитии раннекаледонского супертеррейна Центральной Азии, предшествовавший становлению его структуры в позднем кембрии раннем ордовике. Становление аккреционно-коллизионной структуры раннекаледонского супертеррейна Центральной Азии сопровождалось в позднем кембрии ордовике региональным метаморфизмом пониженного давления, который достигал в глубинных сечениях аккреционно-коллизионного сооружения условий гранулитовой фации. Выходы кристаллических комплексов, локализованных в структурах южного обрамления каледонского палеоконтинента, рассматриваются как фрагменты раннепалеозойского Центрально-Монгольского метаморфического пояса.
Keywords: Кембрий; Венд; Ордовик; 550.93:551.7/.24(571.52+517.3); Палеозой::Ордовикская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Палеозой::Кембрийская