РОЛЬ ПУСТОТ В ОБРАЗОВАНИИ КРИСТАЛЛОВ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ БЛАГОРОДНОЙ ШПИНЕЛИ КУХИ-ЛАЛ, ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ПАМИР - Литвиненко Андрей Кимович; Романова Екатерина Ивановна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Месторождение благородной шпинели Кухи-Лал образовалось в процессе регионального метаморфизма гранулитовой и амфиболитовой фаций в докембрии и эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой в кайнозое. Во всех составляющих его минеральных ассоциациях установлено развитие пустот, которые по форме подразделяются на две группы: 1) щелевидной формы, длиной до десятков сантиметров и степенью раскрытия до 10 см; 2) изометричной формы, с выполнением, объёмом до 8 см3, с новообразованными минералами (хлоритом, доломитом, арагонитом), растущими от стенок. Образование пустот связано с регрессивной стадией второго цикла метаморфизма (при T от 700 до 660С и P от 800 до 350 МПа). Образование пустот рассматривается как одна из стадий развития месторождения Кухи-Лал.
Keywords: КУХИ-ЛАЛ; НУРИСТАН-ПАМИРСКИЙ СРЕДИННЫЙ МАССИВ; ПУСТОТЫ; МАГНЕЗИАЛЬНО-СКАРНОВАЯ ФОРМАЦИЯ; БЛАГОРОДНАЯ ШПИНЕЛЬ; ФОРСТЕРИТ; КЛИНОГУМИТ; ФЛОГОПИТ; ТАЛЬК; МАГНЕЗИТ; ДОЛОМИТ; АРАГОНИТ; БРУСИТ; ХЛОРИТ; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; KUKHI-LAL; NURISTAN-PAMIR MEDIAN MASSIF; CAVITIES; MAGNESIAN-SKARN FORMATION; NOBLE SPINEL; FORSTERITE; CLINOHUMITE; PHLOGOPITE; TALC; MAGNESITE; DOLOMITE; ARAGONITE; BRUCITE; CHLORITE; THERMODYNAMIC CONDITIONS; 553.284:553.24(235.211)