Перспективы прироста запасов в карбонатных отложениях заволжского горизонта Ромашкинского месторождения - Каримов Ильдар Сиринович; Мухлиев Ильнур Рашитович; Сагидуллин Ленар Рафисович; Бакиров Ильдар Илыматович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
В данной статье рассмотрены возможные пути поиска запасов углеводородов в заволжском горизонте верхнего девона в пределах залежи № 12 Ромашкинского месторождения. На залежи № 12 с целью изучения отложений заволжского горизонта были подобраны 2 участка из 32 скважин, по которым выполнена детальная корреляция геологического разреза в интервале отложений нижнего карбона и заволжского горизонта. На основе экспортных данных корреляции и результатов переинтерпретации материалов ГИС построены каркасы и рассчитаны трехмерные геологические модели двух участков. В работе проанализирован керновый материал изучаемых отложений, и определены значения коллекторских свойств и характер насыщения пластов. На основе полученных результатов авторами предложены скважины для опробования заволжского горизонта на территории залежи № 12.
Keywords: заволжский горизонт; карбонатные отложения; Девонская; низкопродуктивные пласты; трудноизвлекаемые запасы; керн; коллекторские свойства; залежь; запасы; Zavolzhskian horizon; carbonate deposits; low productive strata; reserves difficult to recover; core material; reservoir properties; deposit; reserves; 553.98(470.41); Палеозой::Девонская