НЕЛИНЕЙНАЯ ДИНАМИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Мамбетова Гульнура Айтбековна; Омуралиева Айымжан; Омуралиев Медербек Омуралиевич (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2020)
На основании изучения динамики последовательности проявления землетрясений отмечено, что повторяемость событий определяется иерархией сейсмических циклов. Период повторения событий выражается формулой: lgTD = 0.6973Mw 4.0347, R2=0.98, где TDсредний период повторения (год), который определяется из неравных промежутков времени между землетрясениями, Mw моментная магнитуда, R2 достоверность аппроксимации. Оценка периода повторения землетрясений имеет неопределённость. Мерой неопределённости может быть стандартное отклонение S промежутков времени в последовательности определённого класса Mw ± ∆Mw: lgS = 0.6017 Mw 3.5545, R2 =0.97. Неопределённость периода повторения уменьшится слежением основных сейсмических цикловBased on the study of the dynamics of earthquakes manifestation sequence, it is noted that the events recurrence is determined by the hierarchy of seismic cycles. Events’ recurrence period is expressed by the formula: lgTD = 0.6973Mw-4.0347, R2 = 0.98, where TD is the average period of recurrence (year), which is determined from unequal time intervals between earthquakes, Mw is the moment magnitude, R2 is the coefficient of determination or R-squared value. Earthquake recurrence period assessment has uncertainty. Standard deviation S of time intervals in the sequence of a certain magnitude Mw ± ∆Mw can be measure of uncertainty: logS = 0.6017 Mw-3.5545, R2=0.97. Uncertainty of the recurrence period will be reduced by tracking the main seismic cycles
Keywords: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; ДИНАМИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ; ПЕРИОД ПОВТОРЕНИЯ; ЗАКОН ПОВТОРЯЕМОСТИ ГУТЕНБЕРГА-РИХТЕРА; ИЕРАРХИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ; SEQUENCE OF EARTHQUAKES; PERIOD OF RECURRENCE; GUTENBERG-RICHTER LAW; HIERARCHY OF SEISMIC CYCLES; 550.34