ЭКСГАЛЯЦИОННО-ОСАДОЧНАЯ МЕТАЛЛОНОСНОСТЬ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПОИСКОВ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ОСАДОЧНОМ ЧЕХЛЕ. СТАТЬЯ 1. ИНТЕРМЕТАЛЛИДЫ: ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ТИПЫ, СОСТАВ - Савко А.Д.; Шевырев Л.Т.; Лоскутов В.В. (My University, 1999)
Новые технологии извлечения и исследования минералов тяжелой фракции тонкоалевритовой размерности привели к обнаружению в осадочном чехле региона многочисленных проявлений интерметаллидов, природных соединений металлов. В их составе в одних случаях преобладает золото, в других - медь, цинк, серебро, но практически всегда присутствуют летучие (Hg, Sb, As, Se, Te, Tl). Все это, как и тяготение проявлений к зонам влияния глубинных разломов, позволяет обосновать эксгаляционно-осадочное происхождение рудных минералов, выделить новый генетический тип металлоносности. Высокие концентрации интерметаллидов в ряде местонахождений позволяет рассматривать последние в качестве перспективного источника не только золота, но и некоторых рассеянных элементов.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ГЕОХИМИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА; ЭКСГАЛЯЦИОННО-ОСАДОЧНАЯ МЕТАЛЛОНОСНОСТЬ; ПОИСКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; ИНТЕРМЕТАЛЛИДЫ