ГЛУБИННАЯ ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И СЕЙСМИЧНОСТЬ ПРИМОРЬЯ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК) - Никифоров В.М.; Дмитриев И.В.; Старжинский С.С. (My University, 2006)
Обсуждаются результаты магнитотеллурических зондирований, выполненных на территории Приморья. Показано, что глубинная геоэлектрическая структура образуется как субгоризонтальными, так и круто падающими границами разделов. Последние трактуются как глубинные разломы. В зонах сочленения кулисообразно расположенных разломов могут развиваться дуплексы, которые, вследствие заполнения трещин глубинными флюидами, приобретают анизотропную электрическую проводимость. С такими коровыми комплексами пород пространственно и, вероятно, генетически связаны очаги коровых землетрясений.
Keywords: МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; АНИЗОТРОПИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ; ГЛУБИННЫЕ РАЗЛОМЫ; ДУПЛЕКСЫ; СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; MAGNETOTELLURIC SOUNDING; RESISTIVITY ANISOTROPY; DEEP FAULTS; DUPLEXES; SEISMIC ACTIVITY; [550.372:551.24]