Гипергенные новообразования золота из россыпных месторождений Нижне-Мякитского рудно-россыпного поля, Северо-Восток России - Литвиненко Иван Степанович; Шилина Любовь Анатольевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Изученные гипергенные новообразования золота представлены высокопробными каймами и прожилками в гипогенном золоте и различными разновидностями вторичного золота. Образования вторичного золота относятся к губчатому и «горчичному» видам. Губчатые выделения сложены агрегатами сросшихся глобул весьма высокопробного самородного золота размером 1-3 мкм. Для «горчичных» образований характерен сотовый каркас из сросшихся микрочастичек самородного золота чаще всего пробностью 800-900‰, обычно переходящий в монолитную более высокопробную оболочку. Поровое пространство в губчатом и «горчичном» золоте нередко заполнено в разных пропорциях оксидами (гидроксидами) золота и железа. В небольшом количестве отмечены дисперсные агрегаты гидроксидов золота и железа.
Keywords: СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; РОССЫПИ; ЗОНА ГИПЕРГЕНЕЗА; ВТОРИЧНОЕ ЗОЛОТО; 549.283:553.068.5 (571.6)