Элементы платиновой группы в базальтах офиолитового комплекса п-ова Камчатский мыс (Восточная Камчатка): источники вещества - Савельев Д.П.; Палесский С.В.; Портнягин М.В. (My University, 2018)
В базальтах различных геохимических типов из офиолитового комплекса п-ова Камчатский Мыс методом изотопного разбавления с масс-спектрометрическим окончанием были определены концентрации элементов платиновой группы (ЭПГ — Os, Ir, Ru, Rh, Pt, Pd) и рения. Суммарные содержания ЭПГ в различных базальтах близки (1.4—3.6 мг/т), но соотношения между элементами значительно варьируют. Характерной чертой изученных пород является невысокая степень фракционирования ЭПГ (Pd/Ir = = 0.9—6.6, Pt/Pd = 1.0 — 7.3), что сближает их с толеитовыми базальтами и пикритами Гавайских островов. Наиболее дифференцированным является спектр щелочного базальта (Pd/Ir = 6.6), наименее дифференцированным — спектр базальта типа E-MORB (Pd/Ir = 1.7). Близость спектров ЭПГ в базальтах различных геохимических типов может свидетельствовать о сходстве мантийных источников. Предложена модель, объясняющая геохимические особенности базальтов офиолитового комплекса Камчатского Мыса примесью материала земного ядра в плюмовом источнике. Для идентификации обогащенных (плюмовых) базальтов по содержанию платиноидов предложены дискриминационные диаграммы Ir/Pd — Ru/Pd и Pd/10 — Ir — Ru.
THE SOURCE OF PLATINUM GROUP ELEMENTS IN BASALTS OF THE OPHIOLITE COMPLEX OF THE KAMCHATSKY MYS PENINSULA (Eastern Kamchatka)
Keywords: базальты; элементы платиновой группы; мантийный плюм; земное ядро; Восточная Камчатка; 550.423:552.11