Геология и условия накопления углеродистых отложений Сиратурского рудного поля - Сначёв А.В. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2019)
В статье кратко рассмотрено геологическое строение Сиратурского рудного поля, расположенного на восточном склоне Южного Урала в зоне сочленения Башкирского мегантиклинория с Магнитогорским мегасинклинорием. Особое внимание уделено описанию широко развитых здесь углеродистых сланцев кураганской свиты. Углеродистые и углеродисто-хлорит-кварцевые сланцы имеют площадное распространение и образуют самостоятельные пачки и горизонты, переслаивающиеся с ортопородами, карбонатно-кремнистыми, слюдисто-кварцевыми и хлорит (гранат)-слюдисто-кварцевыми сланцами. По результатам микроскопического изучения они имеют гранобластовую структуру и массивную, реже пятнистую текстуру. Породообразующим в них является кварц (до 90%), второстепенные минералы представлены кальцитом, слюдами и гранатом (до 15%). Сульфиды образуют тонко-, мелкозернистые агрегаты, развитые в виде субсогласных прожилков. Углеродистое вещество (до 2%), представлено прожилковидными и чешуйчатыми выделениями, а также тонкой пылевидной вкрапленностью в зернах кварца. Изотопный состав углерода δ13C к PDB укладывается в интервал (-24.84) – (-27.28), что указывает на его биогенную природу. Углеродистые сланцы кураганской свиты претерпели метаморфизм в условиях высокотемпературной субфации зеленосланцевой фации. Показано, что они относятся к низкоуглеродистому типу и попадают в поля терригенно-углеродистой и карбонатно-углеродистой формаций, что в совокупности с наличием карбонатов в разрезе говорит о формировании их в мелководной и прибрежно-мелководной области осадочного бассейна. Терригенный материал в процессе осадконакопления рассматриваемых отложений претерпел минимальный перенос, а его источником служили породы преимущественно основного и среднего состава, образованные предположительно в островодужной и коллизионной обстановках.
Keywords: Сиратурское рудное поле; условия осадконакопления; углеродистые отложения; палеогеография; Siratur ore field; sedimentation conditions; carbonaceous shale; paleogeography; 551.8+553.41