Современный химический состав вод озер зоны сочленения Уфимского вала и Предуральского прогиба - Катаев В.Н.; Копанцева Е.Н.; Ермолович И.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
Выполнена оценка современного гидрохимического состояния озер, расположенных в Кишертско-Суксунском карстовом районе Пермского края. Район в геолого-структурном отношении соответствует узкой контактной зоне карбонатов Уфимского вала (восточная окраина Восточно-Европейской платформы) и терри-генных пород западной окраины Предуральского прогиба. Результаты исследований позволяют существенно дополнить концептуальную гидрохимическую модель этого сложного по геолого-гидрогеологическому строению района
Keywords: КАРСТ; КАРСТОВЫЕ ОЗЕРА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; KARST; KARST LAKES; CHEMICAL COMPOSITION; KAOLINITE AND MONTMORILLONITE CLAY; SURFACE ENERGY OF PARTICLES; HIGH PRESSURE; 556.314