АРХЕЙСКИЕ ЭКЛОГИТЫ БЕЛОМОРСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА, БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ - Володичев О.И.; Слабунов А.И.; Бибикова Е.В.; Конилов А.Н.; Кузенко Т.И. (My University, 2004)
В Беломорском подвижном поясе Балтийского щита (район села Гридино, Карелия) установлены эклогиты архейского (2720.7 ± 8 млн. лет) и протерозойского (2416.1 ± 1.3 млн. лет) возрастов. Настоящая статья содержит характеристику уникальных архейских эклогитов. Эклогиты и образовавшиеся по ним при ретроградном метаморфизме симплектитовые апоэклогиты являются компонентами сложного полигенного хаотического комплекса, который рассматривается как интенсивно мигматизированные породы зоны тектонического меланжа. Эклогитсодержащий комплекс сечется дайками габбро-норитов с возрастом 2.43-2.44 млрд. лет, небольшими интрузиями и жилами плагиогранитов, для которых на о-ве Столбиха изотопным U-Pb методом по цирконам был определен возраст 2701.3 ± 8.1 млн. лет. В цирконах непосредственно из симплектитовых апоэклогитов о-ва Столбиха U-Pb методом с помощью ионного микрозонда NORDSIM был определен архейский возраст 2720.7 ± 8 млн. лет. Установлено, что эклогиты по петрогеохимическим характеристикам сопоставимы с метабазальтами (амфиболитами) офиолитоподобного комплекса Центрально-Беломорской мафической зоны. Приведены результаты детального геолого-петрографического и минералогического изучения, определены P-T условия метаморфизма эклогитов на проградном и ретроградном этапах их эволюции. Показано, что условия образования эклогитов при проградном развитии (P = 14.0-17.5 кбар, T = 740-865°C) соответствуют обстановке, в которой могли проявляться процессы “теплой” субдукции, а тренд полистадийной субизотермической декомпрессии при ретроградном метаморфизме со снижением давления от 14.0 до 6.5 кбар при T = 770-650°С отражает процесс последовательной эксгумации эклогитов. Проблема эклогитов, как и высокобарических (HP) и ультравысокобарических (UHP) пород в целом, вызывает у геологов постоянный интерес, значительно возросший в последний период в связи с развитием тектоники плит (Godard, 2001). В соответствии с этой концепцией образование эклогитов в фанерозойских орогенических поясах связывается с субдукцией коровых пород и последующей эксгумацией ее фрагментов в ходе развития аккреционных и коллизионных процессов. В качестве одного из ограничений проявления тектоники плит в архее обычно используется отсутствие в геологических комплексах этого возраста эклогитов, как одного из основных индикаторов глубокой субдукции. Считается (Green, 1975; Baer, 1977 и др.), что в архее из-за высокого геотермического градиента и сравнительно тонкой земной коры эклогиты не могли образоваться, и только в позднем протерозое (около 1000 млн. лет назад) в литосфере возникли условия, необходимые для формирования этих пород.
Keywords: 552.48+551.71(470.22); Докембрий::Архей