ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ И АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ ОБРАЗЦОВ ГЕОМАТЕРИАЛОВ В УСЛОВИЯХ ОДНООСНОГО СЖАТИЯ - Закупин А.С.; Аладьев А.В.; Богомолов Л.М.; Боровский Б.В.; Ильичев П.В.; Сычев В.Н.; Сычева Н.А. (My University, 2006)
Показано наличие корреляции активности акустической эмиссии (АЭ) образцов геоматериалов, испытываемых на ползучесть при одноосном сжатии, с воздействием внешнего электромагнитного поля. Обнаружен эффект отклика активности АЭ различных горных пород и искусственных гетерогенных материалах на действие электрических токовых импульсов с напряжением десятки-сотни вольт. Отмечено определяющее значение крутизны фронтов электроимпульсов для наличия корреляций. Определен диапазон значений сжимающих напряжений, в котором имеет место эффект. Выявлены различные моды отклика АЭ в зависимости от величины нагрузки и параметров источника электромагнитных импульсов. Проведено качественное сопоставление полученных результатов с результатами ранее опубликованных работ по электропластике и магнитопластике нагруженных геоматериалов и смежным вопросам.
Keywords: 550.348:550.37