Новая модель геологического строения Южной зоны раннепротерозойского Печенгско-Варзугского зеленокаменного пояса - Скуфьин П.К. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2018)
Предлагается новая модель геологического строения Южной зоны раннепротерозойского Печенгско-Варзугского зеленокаменного пояса (ПВП). В статье приводятся доводы, указывающие на то, что на заключительных стадиях эволюции ПВП в Южной зоне сформировался молодой Свекофеннийский вулканический пояс (СВП), во многом аналогичный вулканическим поясам фанерозоя. Этот новый подход к строению ПеченгскоВарзугского пояса важен и с геологической, и с металлогенической точки зрения, поскольку с вулканическими поясами связаны месторождения широкого круга рудогенных элементов: Au, Ag, PGE, Sn, Bi, Sb, Pb, Zn и др. Модель базируется на результатах авторского картирования различных вулканотектонических структур этого региона. В ЮжноПеченгской зоне СВП была выделена ранняя группа линейных вулканотектонических структур свекофенния и более поздняя группа субизометричных вулканоструктур вепсия. В Южно-Имандра-Варзугской зоне СВП вулканотектонические структуры свекофенния представлены раннесвекофеннийскими линейными и позднесвекофеннийскими субизометричными разновидностями.
Keywords: ПЕЧЕНГСКО-ВАРЗУГСКИЙ ПОЯС; ЮЖНАЯ ЗОНА; СВЕКОФЕННИЙСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС; ВУЛКАНОТЕКТОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА; РАННИЙ ПРОТЕРОЗОЙ; СВЕКОФЕННИЙ; ВЕПСИЙ; PECHENGA-VARZUGA BELT; SOUTHERN ZONE; SVECOFENNIAN VOLCANIC BELT; VOLCANO-TECTONIC STRUCTURE; EARLY PROTEROZOIC; SVECOFENNIAN; VEPSIAN; 552.321 + 551.71(470.21); Precambrian::Proterozoic; Докембрий::Протерозой