Об условиях возникновения кристаллического фергусонита в редкометальных гранитах и карбонатитах - Здорик Т.Б.; Фельдман Л.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1977)
Одной из интересных задач в области генетической минералогии представляется выяснение условий возникновения в природе кристаллических разновидностей тех минералов (преимущественно редкоземельных силикатов и танталониобатов), которые обычно находятся в метамиктном состоянии и при лабораторных исследованиях претерпевают рекристаллизацию с восстановлением структуры лишь в результате высокотемпературного прокаливания.