Проблема разграничения среднего и верхнего оксфорда на севере Сибири по аммонитам - Кутыгин Руслан Владимирович; Князев Валерий Георгиевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Проведенное изучение единичных находок представителей родов Amoeboceras и Prionodoceras из нижней части урдюкхаинской свиты мыса Урдюк-Хая полуострова Нордвик (Север Сибири) позволило переосмыслить зональное деление и возраст пачки 1. Слои с Prionodoceras nordvikense предлагается рассматривать в составе среднего-верхнего оксфорда. Верхняя часть пачки 1 обособлена в самостоятельный биостратон, обозначаемый как слои с Amoeboceras transitorium Севера Сибири, которые относятся к зоне glosense верхнего оксфорда. Для определения границы среднего и верхнего оксфорда, с которой сопоставляется нижняя граница зоны glosense, необходимы новые сборы аммонитов в разрезе мыса Урдюк-Хая.
Keywords: ВЕРХНЯЯ ЮРА; ОКСФОРДСКИЙ ЯРУС; АММОНИТЫ; AMOEBOCERAS; PRIONODOCERAS; UPPER JURASSIC; OXFORDIAN; AMMONITES; 551.762 (31+33)(98); Mesozoic::Jurassic::Upper::Oxfordian; Мезозой::Юрская; Мезозой::Юрская::Верхний::Оксфордский; Mesozoic::Jurassic