АММОНИТЫ (DACTYLIOCERATIDAE) И ЗОНАЛЬНАЯ СХЕМА НИЖНЕГО ТОАРА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - Князев В.Г.; Кутыгин Р.В.; Меледина С.В. (My University, 1993)
Семейство Dactylioceratidae разделено на 2 подсемейства Dactylioceratinae и Coeloceratinae на основе различной конфигурации первой умбональной лопасти U1 и формы раковины в онтогенезе. Первое включает роды Dactylioceras и Zugodactylites. Граница появления Zugodactylites в Западной Европе и Сибири рассматривается как изохронная. Предлагается восстановить номенклатуру двух верхних зон нижнего тоара в Сибири: D. commune и Z. braunianus. Приведены описания двух видов Dactylioceras и по виду из родов Zugodactylites и Catacoeloceras из Восточной Сибири.