УСТОЙЧИВОСТЬ СУЛЬФАТ-СОДАЛИТА (НОЗЕАНА)В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ - Котельников А.Р.; Котельникова З.А.; Романенко И.М.; Сук Н.И.; Гурбанов А.А. (My University, 2004)
Экспериментально изучена устойчивость нозеана (Na 8Al 6Si 6O 24SO 4) в гидротермальных условиях взависимости от концентрации солевого раствора и температуры при давлении 1-3 кбар. Устойчи¬вость содалита (нозеана) относительно нефелина определяется моновариантной реакцией: Na 8Al 6Si 6O 24(SO 4) = 6NaAlSiO 4 + Na 2SO 4. Показана важная роль фазового состояния флюида, определяющая протекание данной реакции.Нозеан устойчив относительно нефелина при следующих концентрациях Na 2SO 4 в минералообра¬зующем флюиде: ≥ 2 мас. % (600°C), ≥ 1 мас. % (700°C) и ≥ 5 мас. % (800°C). На основе данных об ус¬тойчивости краевых миналов твердого раствора (Cl,S)-содалита получена зависимость, позволяю¬щая оценивать концентрацию солевой составляющей минералообразующего флюида по составамприродных содалитов: с(мас.%) = (255 - 214.3 ∙ X) + (-330 + 270 ∙ X) ∙ (1000/Т) + (107.4 - 85 ∙ X) ∙ (1000/Т) 2, где X - мольная доля серы в содалите; X = S/(Cl + S); Т - температура, К. Изучены содалитсодержа¬щие парагенезисы Ловозерского щелочного массива, определены температуры минералогенеза,которые варьируют в диапазоне от 910 до 400°С, на основании данных о составах содалитов оцене¬ны концентрации минералообразующих флюидов.