Установление температурного режима при аккреции на конечном этапе формирования Земли - Тюпин В.Н.; Рубашкина Т.И. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2018)
В статье на основе известного механизма аккреции, что приводит к разогреванию поверхности Земли при ее столкновении с планетезималями, получена формула для определения температуры. Формула получена на основе закона сохранения энергии, когда на первом этапе кинетическая энергия расходуется на упруго-пластические деформации приповерхностного массива горных пород. На втором этапе упругая часть деформаций трансформируется в тепловую. Математический анализ показывает, что наведенная температура существенно зависит от диаметра и скорости внедряющейся планетезимали и существенно уменьшается с расстоянием от поверхности Земли. Численные расчеты дают величину наведенной температуры сравнимую с температурой плавления горных пород Земной коры.In article on the basis of the known mechanism of accretion, which leads to warming of the Earth's surface during its collision with planetesimals, the formula for determining the temperature. The formula obtained on the basis of the law of conservation of energy, when at the first stage the kinetic energy is spent on elastic-plastic deformation of near-surface rocks. In the second, phase the elastic part of the deformation transformered into heat. Mathematical analysis shows that the induced temperature significantly depends on the diameter of the intruding speed of planetesimal and decrease significantly with distance from the surface of the Earth. Numerical calculations give a value of the induced temperature comparable to the melting temperature of rocks the Earth's crust.
Keywords: АККРЕЦИЯ; ПЛАНЕТЕЗИМАЛЬ; ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ; ФОРМУЛА НАВЕДЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ; ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ; ЧИСЛЕННЫЕ РАСЧЕТЫ; ACCRETION; PLANETESIMAL; SURFACE OF THE EARTH; FORMULA FOR THE INDUCED TEMPERATURE; ENERGY CONSERVATION LAW; NUMERICAL CALCULATIONS; 524.7-77