Новые данные о петрохимическом составе изверженных пород острова Кунашир (курильская островная дуга) - Гранник В.М. (Дальневосточное отделение Российской академии наук, 2017)
На о-ве Кунашир установлено присутствие океанских эффузивных и интрузивных пород и близких к ним по составу континентальных пород. Петрохимические особенности и содержание редкоземельных элементов в этих породах свидетельствуют об их формировании во фронтальной зоне Курильской островной дуги на океанской земной коре. Появление голоценовых океанских пород среди продуктов извержений вулканов Менделеева и Головнина, вероятно, обусловлено образованием кальдер этих вулканов.
Keywords: ИЗВЕРЖЕННЫЕ ПОРОДЫ; ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА; IGNEOUS ROCKS; PETROCHEMICAL FEATURES; RARE EARTH ELEMENTS; GEODYNAMIC SETTING; 552+550.4 (571.642)