ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГИПЕРГЕННЫХ ЖЕЛЕЗО-МАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ, ВЬЕТНАМ) - Новиков В.М.; Школьник Э.Л.; Жегалло Е.А.; Орлеанский В.К. (My University, 2008)
Изучены железо-марганцевые конкреции (пизолиты), образующие скопления в подошве глинистых плиоцен- четвертичных отложений Дальнего Востока России и Вьетнама. Они сложены как общими (аутигенные вернадит, фероксигит, гетит, галлуазит, терригенный кварц), так и свойственными только северному (аутигенные голландит, литиофорит, бернессит) и южному (аутигенные алюмофорит, лепидокрокит, ферригидрит, гиббсит, терригенный ильменит) регионам минералами. Пизолиты рассматриваются в качестве микробиальных колоний, в которых часто оксиды марганца и железа образуют биоморфозы. Отмирание и минерализация микроорганизмов протекали по мере роста колоний, последовательно от центра к периферии конкреций. Формирование металлоносных пизолитов обязано окислительному геохимическому барьеру, развитому на границе плотных осадочных глин и подстилающих пористых, легко проницаемых продуктов коры выветривания базальтов.
Keywords: ЖЕЛЕЗО-МАРГАНЦЕВЫЕ КОНКРЕЦИИ; Четвертичная; МИКРООРГАНИЗМЫ; MICROORGANISMS; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; RUSSIAN FAR EAST; ВЬЕТНАМ; VIETNAM; FERROMANGANESE NODULES; 552.124.4:553.32; Кайнозой::Четвертичная