ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СЕВЕРНОГО ЗАМЫКАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЛУБОКОВОДНОЙ КОТЛОВИНЫ ЯПОНСКОГО МОРЯ - Безверхний В.Л.; Ващенкова Н.Г.; Горовая М.Т.; Леликов Е.П.; Цой И.Б.; Берсенев И.И. (My University, 1988)
На ocнове синтеза геолого-геофизических данных установлено, что северная часть япономорского региона представляет собой геосинклинальную систему, развивающуюся с палеозойского времени. В позднем палеозое – мезозое западная ее часть характеризовалась миогеосинклинальными, восточная - эвгеосинклинальными океаническими условиями, сохранявшимися до начала позднего мела. На рубеже раннего и позднего мела одновременно с инверсией Сихотэ-Алинской геосинклинали она была разделена геоантиклинальными поднятиями (Хидака-Восточно-Сахалинским и Южно-Татарским) на миогеосинклинали (Западно-Япономорскую и Исикари-Западно-Сахалинскую) и Восточно-Сахалинскую эвгеосинклиналь. Центральная глубоководная котловина, являющаяся юго-западным продолжением Западно-Япономорского прогиба, унаследованно развивается с начала позднего мела в специфическом миогеосинклинальном режиме рифтогенного прогибания.
Keywords: Палеозой; Мел; Мезозой; 551.24(265.4); Мезозой::Меловая; Палеозой