ВОЗРАСТ, ПЕТРОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД СРЕДНЕЮРСКОГО ХУЛАМСКОГО ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ) - Кайгородова Е.Н.; Лебедев В.А. (My University, 2022)
В статье рассмотрены новые петролого-геохимические и изотопно-геохронологические данные для магматических пород хуламского вулкано-плутонического комплекса, распространенных в центральной части Северного Кавказа (Кабардино-Балкария). Показано, что умеренно-щелочные породы хуламского комплекса представлены бимодальной ассоциацией габбро + трахиандезибазальты – трахиты + риолиты, в формировании которой ведущую роль играли процессы кристаллизационной дифференциации. Ассимиляция магматическими расплавами вещества вмещающих коровых образований не имела какого-либо заметного влияния. Согласно результатам U‒Pb и K‒Ar датирования, породы хуламского комплекса образовались в средней юре (байос–келловей, 167 ± 4 млн лет назад). Установлено, что породы хуламского комплекса обладают геохимическими характеристиками, близкими к таковым для внутриплитных континентальных образований, и были извержены в постколлизионной геотектонической обстановке (после окончания в регионе процессов субдукции) в локальной зоне растяжения, возникшей в тылу бывшей активной континентальной окраины. Магматические расплавы, генерируемые мантийным источником хуламского комплекса, в целом обладали геохимическими параметрами, свойственными обогащенным базальтам срединно-океанических хребтов (E-MORB).
The Age, Petrological-Geochemical Characteristics, and Origin of Igneous Rocks of the Middle Jurassic Khulam Volcano-Plutonic Complex (North Caucasus)
Keywords: Северный Кавказ; Кабардино-Балкария; хуламский комплекс; юрский магматизм; изотопное датирование; U‒Pb метод; K‒Ar метод; петролого-геохимические характеристики пород; источники магматических расплавов; 550.93;551.21;551.76; Мезозой::Юрская::Средний::Байосский; Мезозой::Юрская::Средний::Келловейский