ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЮГА ЯПОНСКОГО МОРЯ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ СУШИ В КОНЦЕ ПЛЕЙСТОЦЕНА-ГОЛОЦЕНЕ - Верховская Н.Б.; Горбаренко С.А.; Черепанова М.В. (My University, 1992)
Изучены спорово-пыльцевые и диатомовые комплексы, соотношение изотопов кислорода, содержания карбоната кальция и углерода органического происхождения в глубоководных осадках юго-западной части Японского моря (колонка 1603). Сопоставление полученных характеристик с имеющимися материалами по разрезам этого региона, датированным радиоуглеродным методом, позволило оценить возраст важнейших реконструируемых палеогеографических событий. 14-15 тыс. лет назад происходил быстрый подъем уровня моря. Расширение проливов способствовало по-степенной нормализации солености поверхностных вод. Около 13 тыс. лет назад фиксируются первые признаки потепления климата, но наиболее существенные его изменения, выразившиеся в смене типа растительности на суше и химизма морских осадков, произошли около 10 тыс. лет назад на рубеже плейстоцена и голоцена. Оптимальная фаза голоценового потепления устанавливается по характеру изменения наземной растительности и диатомовой флоры в возрастном интервале от 7 до 3-4 тыс. лет назад.
Keywords: Плейстоцен; Голоцен; 551.7; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен