НОВЫЙ ДВИНОЗАВР (AMPHIBIA: TEMNOSPONDYLI) ИЗ ВЕРХНЕТАТАРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Губин Ю.М. (My University, 2004)
Из верхнетатарских отложений Среднего Поволжья (вятский горизонт, зона Scutosaurus karpinskii; Владимирская обл., г. Гороховец) описан новый вид амфибии-неотеника Dvinosaurus campbelli sp. nov. Он характеризуется развитием длинного межхоанного ряда зубов, длинной аддукторной впадиной с заостренным лингвальным краем, формой crista arquata, плоским вентральным флангом sple-niale, относительно небольшой скрученностью плечевой кости и короткими, округлыми в диафизе бедренными костями. Среди других видов гороховецкий двинозавр морфологически более близок к D. primus. Обсуждается возрастная и внутривидовая изменчивость новой формы.
Keywords: 567.95:551.736.3(470.57); Палеозой::Пермская::Лопинский