МИНЕРАЛОГЕНЕЗИС И ПРАВИЛО СТУПЕНЕЙ ОСТВАЛЬДА В САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ - Плюснина Л.П. (My University, 2007)
Рассмотрено проявление правила cтупеней Оствальда в геологических системах на примере ряда реакций в метаморфических и гидротермальных системах по экспериментальным данным. Впервые описана кристал-лизация промежуточного смектита при ступенчатом замещении эпидот-хлоритовой ассоциации амфибол-клинопироксеновой в диапазоне 500-750оС. Экспериментальное исследование системы Mn-O2-H2O установило влияние фазовых переходов оксидов и гидрооксидов Mn на растворимость платины. В другой более сложной системе: Na-Ca-Mg-Fe-Al-Si-Au-S-Cl-H2O также отмечено совпадение максимума по растворимости золо-та с периодом формирования промежуточного гипса. Таким образом, правило ступеней является отражением процессов самоорганизации неустойчивых систем.