Кристалломорфология и термоэлектрические свойства пирита и арсенопирита в золоторудном месторождении Чертово Корыто (Патомское Нагорье) - Вагина Екатерина Андреевна; Рудмин М.А. (Томский политехнический университет, 2010)
Рассмотрен состав и пространственное расположение сульфидной минерализации нового месторождения черносланцевого типа Чертово Корыто (Патомское нагорье). Исследованы кристалломорфология и термоэлектрические свойства пирита и арсенопирита. Установлено, что пириту метасоматических пород и кварцевых жил, в отличие от арсенопирита, свойственны разные сочетания граней кристаллов и разные типы термоЭДС. Проведен сравнительный анализ кристалломорфологических форм минералов и их термоЭДС в месторождениях, образованных в черносланцевом и несланцевом (кристаллическом) субстрате. Получены дополнительные результаты, подтверждающие геолого-генетическую однородность месторождений двух совокупностей.
Keywords: Чертово корыто; пириты; арсенопирит; кристалломорфология; термоэлектрические свойства