Природные цеолиты Забайкалья: свойства и применение - Зонхоева Э.Л. (БНЦ СО РАН, 2018)
Монография посвящена изучению физико-химических, сорбционных и технологических свойств природных цеолитов и цеолититов месторождений Забайкалья. Основное внимание уделено исследованиям равновесия и определению кинетических параметров сорбции многозарядных ионов, выявлению с помощью физических методов связи сорбционных свойств цеолитов с их кристаллической структурой. Для извлечения двух- и трехзарядных ионов из их смесей использован метод планирования многофакторных экспериментов. Рассмотрены перспективы использования природных цеолититов в водоохранных мероприятиях. Показано, что применение модифицированной ионами селена формы цеолитита в качестве кормовой и удобрительной добавок позволяет получить обогащенный эссенциальным микроэлементом продукт здорового питания.
Keywords: цеолиты; Забайкалье; 544.7+504.06