Органическое вещество в алмазах из кимберлитовых источников: генетическая информативность - Хачатрян Галина Карленовна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Примеси органического вещества в кристаллах алмаза из кимберлитовых источников обнаружены и изучены методом ИК-спектроскопии. Установлена обратная корреляция между содержанием органического вещества и структурной примеси водорода в кристаллах. Эти данные в сочетании с относительно лёгким изотопным составом углерода изученных алмазов служат основанием для вывода об участии древнего первично биогенного вещества, погружённого в глубины Земли, в образовании алмаза и содержащихся в нём водородных центров.
Keywords: АЛМАЗ; СТРУКТУРНЫЕ ПРИМЕСИ; АЗОТ; ВОДОРОДНЫЕ ЦЕНТРЫ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; ИК-СПЕКТРОСКОПИЯ; DIAMOND; STRUCTURAL IMPURITIES; NITROGEN; HYDROGEN CENTERS; ORGANIC MATTER; INFRARED SPECTROSCOPY; 549.211:552.323.6