ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ НАД ГАЗОВОЙ ЗАЛЕЖЬЮ (О. САХАЛИН) - Веселов О.В.; Сеначин В.Н. (My University, 2008)
В работе рассматриваются результаты многократных геофизических наблюдений над Южно-Луговским месторождением газа (юг о. Сахалин), проведенных за период с 2003 по 2006 г. Показано, что газовая залежь является естественным индикатором геодинамических процессов, протекающих как в самой залежи, так и за ее пределами. Используемый комплекс методов и методика наблюдений предлагаются для оценки степени продуктивности объектов, вводимых в поисковое бурение. Они являются основой для дальнейшей разработки способов краткосрочного прогноза сейсмических событий геофизическими методами, т.к. резкие изменения параметров геофизических полей над газосодержащей структурой возникают при прохождении сейсмического импульса, распространяющегося от внешнего источника.
Keywords: ГРАВИМЕТРИЯ; GRAVIMETRY; ТЕРМОМЕТРИЯ; THERMOMETRY; МАГНИТОМЕТРИЯ; MAGNETOMETRY; ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; ГАЗОВАЯ ЗАЛЕЖЬ; ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; О. САХАЛИН; SAKHALIN; EARTHQUAKE PRECURSORS; GAS DEPOSIT; PROSPECT INDICATORS OF OIL-AND-GAS DEPOSITS; 550.21:550.83 (571.642)